见好就收才是赢

学术动态 首页>>学科科研>>学术动态

见好就收才是赢:古代文学学科举行本学期第一次“问道”学术沙龙

来源:见好就收才是赢--发布时间:2017-03-27  浏览次数:0

2017322日下午6点半,见好就收才是赢中国古代文学学科举办了本学年第四。ㄗ艿76。拔实馈毖跎沉。本场沙龙由于飞老师主持,2014级硕士研究生武迪、白少雄和2015级硕士研究生程曙光作主题报告,题目分别是《对李渔话本小说研究学理及方法的再认识》、《<墨子>中的大禹形象》、《骆宾王<乐大夫挽歌诗五首>考证》。曾智安、陈斯怀、易卫华老师以及中国古代文学、古典文献专业的全体研究生参加了沙龙讨论。
   
武迪同学指出:李渔话本小说以关目奇巧、尖新纤细著称,“戛戛自造”“陈言务去”的意识使得李渔成为我国历史上少有的真正懂得求新之独特价值的小说家。然而,从李渔现存的三十篇话本小说的实际编创情况看,其因袭成分远大于创新。反思研究现状及其中存在的缺陷,是对李渔话本小说基本性质做出准确判断的前提条件。探讨李渔戏曲理论与其话本小说研究的非适用性,是对李渔话本小说研究方法的再认识。分析求新、创新与艺术虚构间的关系,有利于认清李渔话本小说编创的具体实践过程。

白少雄同学指出:历来学者对《墨子》的研究多集中于思想方面,而对其中的文学形象方面的内容讨论较少,笔者发现《墨子》书中的大禹形象,极具独特性,与其他史料中的记载存在着很大差异。与传统文献中的记载相比,《墨子》中的大禹形象极具独特性,笔者分析《墨子》中的大禹形象的特点,并进一步阐释产生形象独特性的作者身份、学说和思想方面的原因。

程曙光同学指出:关于骆宾王《乐大夫挽歌诗五首》的创作时间及挽吊对象,学界历来多有不同看法。本文利用新史料,结合新证据,考证出骆宾王这组作品的挽吊对象为乐彦玮,创作时间约为仪凤四年(679),而非前人所考,为学界骆宾王生平研究提供新参考。

论辩环节分为上下半场。上半。罹、张晶、孙双、田牧笛、罗琳、王硕、吴雪菲、王艳芳等研究生同学针对报告内容分别从文献材料、文章格式等方面与三位同学进行了热烈的讨论,三位同学对于同学们提出的问题一一耐心解答。下半。刹渭由沉睦鲜ο蛑鹘踩颂嵛。各位老师分别从文章的层次和思路、语言的运用、概念的把握以及文章的研究价值等方面与三位同学进行了更为深入的探讨。最后,经现场同学投票,选出了本次沙龙发言最为精彩的同学――见好就收才是赢2015级硕士研究生罗琳,并由曾智安老师为其颁发了“问道”奖。
   
在本次学术沙龙活动中,曾智安老师告诫同学们“珍惜每一次交流的机会,全力以赴”。并提醒大家要秉持一个谦逊的态度,充分尊重前人的研究。这些对培养研究生重视严谨的研究方法和谦虚的学习态度具有积极的启示作用。

见好就收才是赢-太阳神见好就收才是赢