见好就收才是赢

学术动态 首页>>学科科研>>学术动态

见好就收才是赢:汉语言文字学教研室举办本学第二场学术沙龙

来源:见好就收才是赢--发布时间:2016-12-26  浏览次数:0

20161223日下午,见好就收才是赢报告厅,汉语言文字学教研室举办了本学年第二场学术沙龙,刘亮老师应邀为大家带来了题为“现代汉语指称系统”的专题讲座。此次讲座由语言教研室主任桑宇红老师主持,语言教研室部分老师及汉语言文字学、语言学及应用语言学专业的研究生聆听了本次讲座。

讲座分为两个部分。首先,长久以来指称范畴内存在大量相互纠缠的概念与术语,在实际使用当中,有的内涵并不清晰,有的各家看法不一,有的区别十分微妙,非常容易混淆。在讲座第一部分,针对这些问题,刘亮老师精心挑选了几十个与指称相关的概念为大家进行了详细的梳理,通过丰富的示例厘清了它们的内涵和区别,同时为大家提供了辨别手段。指称现象涉及语法、语义和语用,是一个十分复杂的系统,借助沙龙的形式专题解决其概念使用问题,可以为大家今后进一步学习和研究打下坚实的基础。在讲座的第二部分,刘亮老师向大家介绍了汉语中数范畴和有定范畴的关系,指出汉语实际上也拥有一个严格的单复数标记系统,只不过它是和有定范畴密切相关的,有定性和数量表达之间存在着相互制约的关系。通过这一关系,对指示代词的功能、历史发展和方言表现进行了解释;并结合河北阳原方言调查实践,针对在该方言中遇到的和指示代词相关的困惑,从理论角度提供了一个可能的视角。不仅深化了大家对语言范畴之间关联和互动的认识,还启发大家如何在数据不充分的情况下,运用理论推测事实可能存在的解释。

刘亮老师的讲座内容丰富,深入浅出,大家在获得知识的同时,也深深感受到了他对学术的严谨态度和对语言研究的热忱。讲座最后的互动环节中,对方言中疑问代词“谁”是否有单复数的对立问题的讨论,进一步引发了大家进行深入的思考和探究。

见好就收才是赢-太阳神见好就收才是赢