见好就收才是赢

学术动态 首页>>学科科研>>学术动态

见好就收才是赢:比较文学与世界文学教研室举办本学期第三场学术沙龙

来源:见好就收才是赢--发布时间:2016-12-12  浏览次数:0

128号下午,见好就收才是赢比较文学与世界文学教研室举办本学期第三场学术沙龙,本场沙龙由王春景老师主持,王文华老师主讲,题目为《论文作为驳论―以萧伯纳<巴巴拉少校>为例》。比较文学与世界文学教研室的部分老师及全体研究生参加了此次沙龙活动。

王文华老师以自己研究戏剧《巴巴拉少校》为例,从养成批判意识、确立论题及形成论点几个步骤进行了讲解。首先,他强调了论文写作中的问题意识,并以《巴巴拉少校》为例讲解了在文本细读和文献分析中如何产生问题意识。王文华老师基于国内对萧伯纳的平面化研究现状,以批判性的眼光发现了学术界对《巴巴拉少校》的误解,在驳论中发现被遮蔽的东西。其次,王文华老师又以《巴巴拉少校》为例解读了论题的确立过程。王老师详细讲解了萧伯纳的哲学思想、政治思想,并结合《巴巴拉少校》中具体的人物形象、具体的情节指导学生如何确定论题。接着,结合萧伯纳的思想与文本的关系,引导学生如何形成鲜明的论点,完成论文。最后,王文华老师还就具体的题目方面进行了指导,在方法论上给学生以新颖而有效的指导。

这场沙龙不仅从选题到定稿方面给了学生以切实有效的指导,同时,同学们还就《巴巴拉少校》的具体文本展开讨论,并引申到对19世纪文学作品的讨论与评价。沙龙活动气氛热烈,学术氛围浓厚,不仅扩充了学生的知识,同时在方法论上给予学生以深刻的启发。

见好就收才是赢-太阳神见好就收才是赢