见好就收才是赢

学术动态 首页>>学科科研>>学术动态

见好就收才是赢:比较文学与世界文学专业举办本学期第二次学术沙龙

来源:见好就收才是赢--发布时间:2016-12-09  浏览次数:0

2016121日下午2点,见好就收才是赢比较文学与世界文学专业在见好就收才是赢四楼比较文学与世界文学教研室举办了本学期第二场学术沙龙活动。本场沙龙由王春景老师主持,印度留学生?j??作主题报告,题目是《印度文化与文学》。比较文学教研室的老师以及比较文学与世界文学研一、研二学生参加了此次活动。

?j??从印度宗教文化的特质谈起,介绍了印度文学及文化与宗教的密切联系。印度宗教(印度教、耆那教、锡克教以及佛教等)对印度人的生活有着深刻的影响,这种影响一直延续到21世纪的今天。印度文化中的任何一个符号几乎都和宗教观念联系在一起,比如国徽、国花荷花、国宝老虎以及国鸟孔雀。?j??重点介绍了印度教三大神梵天、毗湿奴、湿婆以及他们的化身及配偶神,并联系印度两大史诗《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》解释了神所蕴含的宗教观念及对文化文学的影响。最后,?j??介绍了印度近现代文学的重要成就,列举了一些当代印度著名作家及其成就。在结束之前,?j??放映了印度人祭祀恒河女神的视频和印度传统婚礼的纪录片,使大家受到了极大的震撼。

通过这次沙龙活动,大家受益颇丰。?j??的介绍加深了大家对印度文学的理解,使大家对于印度的传统风俗和印度民众的思想有了浓厚的兴趣。这次沙龙活动是中印文化交流的一个很好的平台,不仅使我们更加了解印度文化,也加深了印度学生对于中国的了解。

见好就收才是赢-太阳神见好就收才是赢