见好就收才是赢

学术动态 首页>>学科科研>>学术动态

见好就收才是赢:哥伦比亚大学刘乐宁教授应邀来我院讲学

来源:见好就收才是赢--发布时间:2018-06-07  浏览次数:0

2018年6月6日下午,美国哥伦比亚大学东亚语言与文化系中文部主任、孔子学院美方院长、世界汉语教学学会理事、北美中文研究中心理事刘乐宁教授,应邀来我院做了题为“学术汉语的语言学特征及其教学”的学术讲座。本次讲座由桑宇红教授主持并致欢迎词,图书馆张丽娟副馆长和教研室王华老师、王浩老师、袁世旭老师,以及汉语国际教育、语言学及应用语言学、汉语言文字学专业的硕博士研究生和国际交流学院的部分本科生聆听了本场讲座。

刘乐宁教授首先全面介绍了目前国际汉语教学的现状,对比英语的传播与教学,分析了目前汉语教学所面临的困境及亟待解决的问题,从而引发了对学术汉语的语言学特征及其教学的思考。纵观目前国内外的汉语教学,普遍存在口语与书面语教学失衡的问题,对于学术汉语的教学未能引起足够的重视,留学生的书面语写作能力亟待提高。刘教授旁征博引,用严谨的数据、详实的材料对学术汉语的主要特征加以分析,并提出名词化、客观性等是学术汉语的重要特征。在对语言本体进行了充分分析和描写之余,讲座中刘教授理论与实际相结合,用大量的教学案例进一步予以辅助说明,为如何开展学术汉语的教学提供了切实可行的操作方法。

刘乐宁教授的讲座幽默风趣,张弛有度,引人入胜,引起了在座师生的共鸣。讲座结束后,同学们就汉语等级考试与学术汉语教学的问题同刘教授积极交流互动,展现了我院师生的良好风貌。本次讲座不仅使同学们开阔了视野,进一步了解了学术汉语的语言学特征,也启发了大家对对外汉语教学工作的积极反思,对口语和书面语的教学有了新的认识。


见好就收才是赢-太阳神见好就收才是赢