见好就收才是赢

学术动态 首页>>学科科研>>学术动态

见好就收才是赢:我院举办“走近王林”主题讲座

来源:见好就收才是赢--发布时间:2018-10-12  浏览次数:0

2018年10月10日19点,著名作家王林之子王端阳先生应邀来我校见好就收才是赢开展了题为“走近王林”的讲座。本次讲座在公教楼B座309教室举办,由王勇老师主持,相关专业教师、研究生和本科生共同到场聆听。

在本次讲座中,王端阳先生讲述了其父亲王林先生的生平、性情和抱负。王林先生于1909年出生于河北衡水,在求学的道路上受到革命人士和革命思想的影响,逐渐走上了革命道路。王林先生1931年入党,曾担任国立青岛大学党支部书记,在局部抗战时期领导了一些学生运动;他参加的海鸥剧社是党宣传活动的一部分,唤起了民众的觉醒和抗日热情。七七事变爆发后,王林先生积极参加冀中抗战活动,积极组织剧团活动,在宣传和鼓动抗日和提升军民思想觉悟方面起到了重要作用。在情势最严峻的扫荡时期,王林坚持留在冀中,亲身体验这场伟大的民族运动,他冒着生命危险同百姓一起钻地道、躲避日本兵的杀害,最终于1943年完成了讲述抗战历史的长篇小说《腹地》。这部小说自创作完成起便收到各方不同的观点,围绕其能否出版也有过一番争论,最终于1949年9月30日出版,出版后产生很大影响,之后便被大肆批判,形成“腹地事件”。王端阳先生一直致力于整理王林先生的创作,王林先生多达三百万字的日记,对我国的革命、改革、发展的历史研究具有重大价值。王端阳先生表达了对青年人研究王林热情的欣喜,并对大家寄予厚望,在讲座的最后将“敬畏历史,不畏大人”八个字送给了大家。

王勇老师在总结发言中认为王林先生身上有许多值得挖掘的东西,王林先生敢于直面现实,是自然主义和现实主义创作的优秀代表,王林先生相关研究的空白和潜力,为同学们的学习和研究提供了重要的方向,也引起了我们对红色文化研究的重视。


见好就收才是赢-太阳神见好就收才是赢