见好就收才是赢

学院新闻 首页>>学院新闻

见好就收才是赢:古代文学学科本学年第五场、第六场 (总第107/108。拔实馈毖跎沉

来源:见好就收才是赢--发布时间:2020-11-16  浏览次数:0

2020年11月13日,见好就收才是赢中国古代文学学科举办了本学年第五场、第六。ㄗ艿107、第108。┭跎沉。本次沙龙在文科群楼A座331室举行,由研究生刘璐和贾佳主持,陈晨老师和岳洋峰老师主讲,题目分别为《清华简<耆夜><周公之琴舞><芮良夫毖>文本性质探论》与《北齐郊庙用乐及<郊庙歌辞>文本结构》。古代文学教研室先秦两汉与文献学方向教师和博硕研究生共同参与。

第一场沙龙中,陈晨老师的论文论述了清华简《耆夜》、《周公之琴舞》和《芮良夫毖》都具有“诗”、“书”、“乐”三方面特色,并指出这三篇竹书可能与《汉书·艺文志》六艺略乐家文献中的《雅歌诗》为一类,同为先秦乐家记录乐辞的文献。王鑫淼、孟荣、张奥、王一涵、陶风风、谢士豪、刘明哥同学对论文内容提出了自己的看法和疑问。同时,与会老师也积极分享自己的看法和观点,分别从论文题目的设置、篇章结构的布局、写作思路的开拓以及单篇论文学术用语使用等方面提出了建设性意见。经现场投票,第一场的沙龙“问道”奖得主为2019级研究生张奥。

第二场沙龙中,岳洋峰老师的论文《北齐郊庙用乐及<郊庙歌辞>文本结构》对北齐郊庙用乐情况、《郊庙歌辞》的著录与作者问题、《郊庙歌辞》的文本结构等进行了论述,对北齐乐府研究进行了一定开拓。孙文礼、谷雨、张青青、马艺闻和张丽楠五位同学就论文内容提出自己的看法和疑问,参会老师分别对其论文内容的设置、框架的布局、中心论题的阐释、证据的充分与否、专业术语的使用、价值与意义等方面与岳老师进行了更为深入的探讨,并提出意见。经现场投票,第二场沙龙“问道”奖得主为2019级研究生孙文礼。

这两场沙龙讨论的问题具有一定深度和启发性,学术气氛浓烈,拓展了大家的学术视野,对研究生同学日后论文写作也有较强的指导意义。


见好就收才是赢-太阳神见好就收才是赢